校長的話

臺北市祐德高中校長
 臺北市協和祐德高中校長

•辦學目標:

凝聚師生共識,研訂發展計畫
 建立多元價值,發展學校特色
 重視校園倫理,營造和諧氣氛
 強調學生主體,營造優質校園
 整合社區資源,校務永續經營
 開拓師生視野,促進全人發展

【校長的話】

校長 施博惠

八月桂子飄香,幼華首屆的國一新生也歡欣入學了。首先恭喜各位家長,您的孩子經過新生銜接營的洗禮與訓練,已順利融入國中的學習生活;同時也感謝家長的支持與信任,成為我們首屆幼華雙語國中的教育合夥人。

一、瞭解狂飆期青少年身心發展特質,給予孩子適當的支持:

例如:生理快速成長,認知進入新階段,情緒容易不穩……等。家長應為孩子準備豐盛的早餐,並要求其吃完早餐後,才能出門上學。面對孩子的挑戰與質疑,以寬容的態度,接納他的想法,但也要分享自己的人生經驗,引導孩子思考與判斷。

幼華本學期發展「晨間太極氣功」活動,每週健身、球類、藝術等社團活動,鍛鍊孩子身心體魄,陶冶品格,抒情養性。

二、青少年是探索未來職業的關鍵期,應協助孩子多元發展潛能與興趣:

研究發現,孩子在青少年期透過探索,可以了解外在世界,同時也在探索的過程中,找到自己願意投入的人生目標。擁有人生目標的孩子,具有積極向上的生活動力,也較能獲得幸福感。

幼華本學期規劃的「探索教育」課程,有:生物解剖、野外求生、音樂講座、標本製作、團體合作……等,將協助孩子多元發展及探索。

三、國中學習型態與小學不同,主動學習、自我負責的孩子才是最優秀的:

國中階段的課業繁多,孩子的學習如果仍仰賴父母師長(安親班)的督導,卻沒有引導孩子建立自我管理能力,其學習成效將無法全面提升。

幼華希望推動有效的「教與學」,幫助孩子奠定穩固的國中會考能力:

(一)有效的教學:教師本著課程規劃,著重其教學效能,設計生活化的教學活動,提供學生檢視。
                               不在教完而在教會,讓學生徹底學會教學內容,內化學識智慧。

(二)有效的學習:學生課堂學習重點,不在曾學過,而在思考是否真正學會。

清大教授彭明輝說:「生命是一種長期而持續的累積過程。」同樣的,孩子的學習成效不是一蹴可成,更不是單向收穫,點點滴滴,一朝一夕都需要您我親師共同合作養成,我們對孩子的未來有相同的期許與關心。最後,祝福幼華學子在國中階段,能夠學得有「智慧」,過得有「活力」,與人建立「和諧」關係,為自己的生命歷程開創新道路,樂觀向前行。

:::